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Os Alimentos Funcionais

Cresce a cada dia a procura e dúvidas sobre alimentos funcionais, e a Pop preparou algo especial para você!

A alimentação é um dos principais fatores determinantes da saúde humana, sendo assim, as pesquisas sobre hábitos alimentares e as propriedades dos alimentos têm aumentado, visando uma proteção adicional na redução do risco de doenças crônicas.

Os alimentos funcionais estão hoje entre os grandes avanços conseguidos pelo homem no intuito de promover e proporcionar saúde com qualidade de vida. Estes alimentos, que trazem naturalmente benefícios à saúde, foram desenvolvidos ultimamente aproveitando-se do conhecimento recentemente adquirido por engenheiros, tecnólogos de alimento, químicos, nutricionistas e profissionais da área de saúde.

As propriedades que possuem alguns alimentos funcionais relacionados à saúde podem ser provenientes de constituintes normais destes alimentos, ou através da adição de ingredientes que modificam as propriedades originais. Podem incluir: fibras alimentares, oligossacarídeos, proteínas modificadas, peptídeos, carboidratos, antioxidantes, minerais e outras substâncias naturais e microrganismos.

O conceito genérico de alimento funcional é atribuído a qualquer alimento modificado ou ingrediente da alimentação que proporcione algum benefício para a saúde além do fornecimento de nutrientes tradicionalmente conhecidos.

Segundo a portaria n.º 398 de 1999, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, no Brasil, alimento funcional é definido como “todo alimento ou ingrediente que , além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica”.

Desde 1980, cresceu no Japão o interesse em alimentos que ao mesmo tempo, satisfazem requerimentos nutricionais e sensoriais básicos e desempenham efeitos fisiológicos benéficos.

Esta categoria de alimentos foi regulamentada em 1991 no Japão e recebeu o nome de “Foods for Specified Health Use – FOSHU”, estes devem apresentar propriedades medicinais e salutares na forma de alimentos comuns, consumidos em dietas convencionais, mas que demonstrem capacidade de regular função corporal de forma a auxiliar na proteção contra doenças como: hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e coronariopatias. Desde então, já foram classificados mais de 60 produtos como alimentos funcionais ou ingredientes específicos, nos quais estão incluídas as fibras dietéticas em geral, oligossacarídeos, proteínas, polifenóis, fibras solúveis (quitosana), entre outros.

O número de alimentos que possuem benefícios potenciais para a saúde tem apresentado elevado crescimento nos últimos anos. Pesquisas recentes confirmam a presença de ingredientes específicos nos alimentos que apresentam importantes atividades biológicas no organismo, além do aspecto nutricional. Esses alimentos são ditos funcionais, nutracêuticos, probióticos e designer foods, termos utilizados para caracterizar alimentos que trazem algum benefício à saúde.

Alimentos como grãos de cereais, oleaginosas e cascas de frutas, particularmente a aveia, soja e linhaça, além das farinhas integrais ou farelo de trigo e de arroz integral, constituem excelentes fontes de fibra alimentar, tanto na sua forma natural ou processada, resultando suas propriedades funcionais e atribuindo resultados positivos na prevenção de doenças crônicos degenerativas.

Um grande número de alimentos funcionais em várias formas já tem sido introduzido no mercado. Muitos deles contêm compostos funcionais bioativos; incluindo fibra dietética, oligossacarídeos, açúcares álcoois, peptídeos e proteínas, pré-bióticos e pró-bióticos, fitoquímicos, antioxidantes, ácidos graxos poliinsaturados, minerais e outras substâncias que referem propriedades funcionais ou efeitos benéficos de prevenção à saúde do homem.

Dentre os alimentos funcionais provenientes de fonte vegetais que reduzem o risco de doenças crônicas, particularmente o câncer e que provem a saúde do indivíduo, destacam-se: alho, tomate, cebola, repolho, couve-flor, brócolis, chá verde ou preto, soja, aveia, frutas cítricas e sementes de linhaça.

Exemplo dos Principais Compostos Bioativos nos Alimentos Funcionais:

 

  • Ácido Fenólico – Aumento da atividade enzimática, melhora da absorção de nutrientes e inibição da formação de nitrosaminas.
  • Onde encontrar? Uva, morango, frutas cítricas, brócolis, repolho, cenoura, berinjela, salsa, pimenta, chás, tomates e grãos.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Ácidos graxos ômega 3 e 6  Aumento da capacidade de defesa do organismo, redução do risco de doenças cardiovasculares.
  • Onde encontrar? Óleo de canola, linhaça, nozes e peixes de águas frias com alto teor de gorduras.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Antocianidina Reduz o risco de câncer.
  • Onde encontrar? Frutas em geral.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Licopeno (caroteno) – Atividade antioxidante e proteção contra alguns tipos de câncer (mama, trato digestivo, bexiga, pele), principalmente cervical e próstata.
  • Onde encontrar? Tomate e melancia.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Betaglucana e Bioflavonóides – Pode auxiliar no controle de diabetes pelo esvaziamento do esôfago e absorção de glicose no intestino.
  • Onde encontrar? Aveia, legumes e outros grãos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referência Bibliográfica

Anvisa

Alimentos Funcionais – Anvisa

http://www.ppgcta.ufc.br/candicelima.pdf

Fernanda P. Moraes; Luciane M. Colla. ALIMENTOS FUNCIONAIS E NUTRACÊUTICOS: DEFINIÇÕES, LEGISLAÇÃO E BENEFÍCIOS À SAÚDE. Revista Eletrônica de Farmácia Vol 3(2), 109-122, 2006.

Ministério da Saúde

Hospital Albert Einstein

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