Essas dicas auxilia você à cozinhar preparações para o jantar e até para a marmita do dia seguinte!
Fazer pães que fermentam por horas, carnes que cozinham lentamente até ficarem macias e suculentas ou passar uma tarde enrolando biscoitos para o lanche são verdadeiros prazeres.
Porém, no dia a dia, quase ninguém tem muito tempo ou disposição para providenciar o jantar. Por isso, encontra a solução em preparações prontas industrializadas ou em restaurantes, abrindo mão de todos os benefícios que o cozinhar proporciona. No entanto, com essas dicas, em poucos minutos, você poderá cozinhar preparações para o jantar e até para a marmita do dia seguinte.
1) Planeje Antes de Agir:
O planejamento é um grande aliado na hora de cozinhar. E mesmo que você não tenha planejado com antecedência a sua refeição, pensar em todas as etapas de uma receita, antes de começar a cozinhar, pode ser muito útil. Por isso, utilize um minuto repassando as etapas do preparo do jantar antes de começar, para economizar tempo na hora de colocar a mão na massa.
2) Escolha as Panelas Certas:
Algumas panelas proporcionam cocções mais rápidas. As panelas para cozinhar ao vapor, como a cuscuzeira por exemplo, cozinham vegetais muito rápido e ainda permitem que você cozinhe vários tipos de alimento ao mesmo tempo. Você pode cozinhar algum alimento na água na parte inferior enquanto cozinha outros ingredientes ao vapor na parte superior. Panelas amplas e abertas como frigideiras também são ótimas para cocções rápidas: já que a área de contato entre o fogo e a panela é maior, o conteúdo da panela vai esquentar mais rápido.
3) Separe Todos os Ingredientes Antes de Começar:
Antes de começar a cozinhar, pegue uma bandeja ou uma bacia e já separe e lave os ingredientes que você vai precisar, caso necessário. Isso irá evitar que você gaste tempo voltando à geladeira, despensa ou fruteira para buscar ingredientes.
4) Cozinhe Pedaços Pequenos:
Gaste um tempo picando os seus ingredientes antes de cozinhá-los, para economizar o tempo em que eles ficarão na panela.
5) Escolha os Ingredientes Certo:
Para cozinhar rápido, é preciso escolher ingredientes de cocção rápida. Macarrão, cuscuz, panquecas e até batatas (que você pode cozinhar rapidamente no micro-ondas) são boas opções rápidas de carboidratos. Vegetais como tomates, couve-flor, brócolis, espinafre, alho-poró e fontes de proteína, como queijos, ovos, peixe, camarão e frango desfiado também são ótimas opções para quem tem pressa.
Fonte:
Ministério da Saúde