Substituir o leite em preparações vegetarianas ou livre de lactose é uma grande dificuldade para muita gente. Usar o amendoim como base pode ser uma excelente alternativa para para criar preparações inspiradas nos derivados do leite.
Além de ser muito nutritivo é muito e conta!
Hoje ensinamos a fazer o leite de amendoim que pode usar para tomar com café, fazer receitas doces ou salgadas! E duas variações: o leite condensado e um queijo cremoso, requeijão!
Leite de amendoim:
- 1 xícara de amendoim cru e com casca lavados, cubra com água e deixe de molo por 12 horas. Escora e lave.
- Leve em uma panela coberta de água, a fogo baixo até ferver.
- Deixe descansar por 5 minutos. Coe e lave.
- Em um liquidificador com um litro de água, bata até ficar uniforme ecoe em uma peneira fina ou voal.
Leite condensado:
- 300g de açúcar demerara = 2 xícaras de chá
- 1 litro de leite de amendoim
- Leve a uma panela grande em fogo alto. quando levantar fervura adicione um pires ao fundo da panela e mexa de vez em quando por 30 minutos cuidando para não queimar.
- Para testar o ponto:
- Em um pires gelado adicione uma gota do seu leite condensado e deixe escorrer. O ponto ideal é ele escorrer devagar.
- Dura 1 semana na geladeira
Queijo de amendoim:
- 200g de amendoim cru lavados. Cubra com água e deixe de molo por 12 horas. Escora e lave. Leve em uma panela coberta de água, a fogo baixo até ferver. Deixe descansar por 5 minutos. Coe e lave.
- 100ml de água
- 2 colheres de sopa de limão
- sal a gosto
- 1 colher de azeite de oliva
- Bata tudo no liquidificador. Se necessário acrescente mais água.