Você já deve conhecer o Amaranto, mas eu duvido que você sabia tudo sobre ele. Não sabe? Então confira!
O amaranto é uma planta dicotiledônea cujas folhas e sementes são consumidas como alimento em diversas regiões do mundo. É cultivado na América desde antes da chegada dos espanhóis alcançando seu apogeu nos períodos Maia, Asteca e Inca. Nessa época o amaranto era considerado como um alimento sagrado.
A semente do amaranto moída e amassada com sangue proveniente de sacrifícios humanos era oferecida às divindades e consumidas pelos habitantes em suas cerimônias religiosas. Nas últimas décadas o desenvolvimento comercial do amaranto tem despertado grande interesse em vários países como EUA, países da União Européia e América Latina.
O seu potencial nutricional é bastante alto devido a sua grande fonte de nutrientes. O interesse no seu aproveitamento é reconhecido por organismos internacionais. Os grãos de amaranto chamam atenção pelo seu conteúdo relativamente alto de proteínas, gorduras e minerais. A proteína é considerada de alta qualidade biológica.
O alto valor biológico da proteína faz com que a farinha de amaranto seja usada tanto na fortificação de farinhas como na elaboração de produtos isentos de glúten.
A grande demanda por esse vegetal, principalmente pelos grãos, é devido:
- ao seu alto poder energético;
- a digestibilidade de 93%;
- a ausência de glúten sendo, portanto, adequado para pacientes celíacos;
- a sua ação como redutor do nível do colesterol LDL, prevenindo, conseqüentemente, doenças cardíacas e obstrutivas;
- apresenta atividade anti-cancerígenas;
- e protege a pele contra o envelhecimento.
Benefícios:
- Excelente alternativa para celíacos – pois não contém glúten.
- É rico em proteínas – ideal para vegetarianos.
- Rico em aminoácidos essenciais
- Vitaminas do complexo B, C e E
- Possui alta quantidade de cálcio – Auxilia na fortificação dos ossos
- Fibras – Auxilia na saciedade e na perda de peso.
- Auxilia na redução do colesterol.
Como Utilizar?
Como Pipoca:
Basta colocar o grão de amaranto em uma panela e estourar como o milho de pipoca convencional.
Farinha:
Em substituição parcial à de trigo (dá para trocar de 10% a 30%), em qualquer receita de bolos, tortas, cookies e panquecas.
Grão:
Você pode cozinhá-lo puro em água ou junto com arroz e ainda consumi-lo como salada fria e também em sopas. São empregados em sopas, ensopados, confeitarias, recheios, em mingaus, sob a forma de farinha e outros.
Flocos:
Pode ser polvilhado em cima das frutas, utilizado em vitaminas, shakes, sucos e em farofas. Caso queira ter mais saciedade, consuma os flocos 1 hora antes do almoço.
Referências Bibliográficas:
Coleho, K. D. Desenvolvimento e avaliação da aceitação de cereais matinais e barras de cereais a base de amaranto (Amaranthus Cruentus L.). Dissertação de mestrado USP – Faculdade de Ciências farmacêuticas de São Paulo, 2006.
Ferreira, T. A. P. C. et al. Características nutricionais e funcionais do Amaranto (Amaranthus spp.). Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 32, n. 2, p. 91-116, ago. 2007.
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1838/1891
http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/3692/1530