Saborosos e livres de origem animal, os leites vegetais, como ficaram popularmente conhecidos, são uma excelente opção para se incluir no dia-a-dia.
Podendo substituir o leite comum em diversas situações, como em bebidas e receitas, a opção vegetal tem algumas vantagens, como a variedade e a facilidade de se fazer em casa.
Entre os tipos mais comuns estão o de amêndoas, de soja, de coco, de amendoim e, um dos mais conhecidos, o de aveia, que, além de muito prático, tem boa textura, fibras, gosto semelhante ao leite de vaca, é nutritivo e o melhor de tudo: é barato de se fazer. Confira a receita!
Leite de Aveia
Ingredientes:
• 1 xícara de aveia em flocos
• 2 a 3 xícaras de água filtrada ou fervida
• Uma pitada de sal
• Opcional: essência de baunilha ou açúcar mascavo
Preparo:
1. Deixe a aveia de molho em água por cerca de 40 minutos. Depois, dispense essa água.
2. Coloque a água filtrada ou fervida (já fria) em um liquidificador. A quantidade irá determinar a espessura e o sabor do leite – duas xícaras para uma bebida mais cremosa e com sabor de aveia mais acentuado e três xícaras para um leite mais neutro, com aspecto do leite comum. Depois, coloque a aveia.
3. Bata até misturar bem. Adicione a pitada de sal e, caso queira, a essência de baunilha ou o açúcar mascavo à gosto.
4. Com o auxílio de uma peneira fina ou um pano, separe o leite do resíduo de aveia. Pode ser preciso repetir isso algumas vezes, até deixar apenas o líquido.
E pronto! O leite de aveia pode ser guardado por até três dias na geladeira e o resíduo de aveia pode ser usado em receitas como bolos e cookies.