Alimentação

Chás: Maceração, Infusão ou Decocção?

Maceração, infusão ou decocção? Qual método utilizar e para que tipo de chá? 

Para a utilização da planta medicinal (chá), é necessário o uso de um método extrativo. O termo extração significa retirar, da forma mais seletiva e completa possível, as substâncias ou fração ativa contida na droga vegetal.

Tipos Mais Comuns de Extração:

  • MACERAÇÃO

É a preparação que baseia-se no contato da planta com água, à temperatura ambiente, durante um período prolongado (horas ou dias), sob agitação ocasional e sem renovação do líquido extrator.

Indicação: Planta que possuam substâncias que se degradam com o aquecimento.

  • INFUSÃO

É a preparação que baseia-se em dispor a água fervente sobre a planta e, em seguida, abafar o recipiente (vidro) por um período de tempo determinado (10 minutos aproximadamente).

Indicação: Plantas de consistência menos rígida tais como folhas, flores, inflorescências e frutos, ou com substâncias ativas voláteis.

  • DECOCÇÃO

É a preparação que baseia-se na ebulição da planta em água potável por tempo determinado.

Indicação: Plantas com consistência rígida, tais como cascas, raízes, rizomas, caules, sementes e folhas coriáceas.

Referências Bibliográficas:

MIYAKE. T- Métodos de extração e fracionamento de extratos vegetais.

HOSTETTMAN, K.et al . Princípios ativos de plantas superiores ed UFScar, SP: 2003.

https://forum.antinovaordemmundial.com/attachment.php?aid=352

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