A aroeira (Schinus terebinthifolius) da família Anacardiaceae, é originária da Argentina, Paraguai e Brasil. Ela é árvore de pequeno a médio porte, com frutos e flores.
Planta também conhecida como aroeira vermelha, aguará-Ybá-Guassú (dos Guaranis), folha de salso, corneíba (dos Tupis), pimenteira do Peru, anacauita, araguaraíba, aroeira mansa, fruto-de-sabiá, pimenteiro, terebinto, aroeira periquita, pimenteira bastarda, pimenta rosa.
É largamente utilizada no paisagismo e como cerca-viva. Seu fruto é a pimenta-rosa, popular na França, onde é utilizada como tempero na culinária. As partes utilizadas são suas folhas e frutos em forma de óleos essenciais ou extratos.
Em outros tempos, foi utilizada pelos jesuítas que, com sua resina, preparavam o ” Bálsamo das Missões “, famoso no Brasil e no exterior, graças a uma resina aromática, conhecida como mástique.
Considerada sagrada pelos incas, os sacerdotes utilizavam suas cascas para fins medicinais, também era utilizada pelos nativos sul americanos para produzir uma tinta amarela.
No Peru, é utilizada após fermentação para se fazer vinagre e bebida alcoólica. A mesma companhia criou uma outra patente em 1997 para um preparado similar usado para limpeza de pele e de ação bactericida.