A farinha de linhaça marrom é obtida a partir das sementes de linhaça moída.
A linhaça marrom é a semente do linho (Linum usitatissimum L.), da família Linaceae, uma planta nativa do oeste asiático e do mediterrâneo. É produzida nos países do hemisfério norte, de clima mais quente, assim como no Brasil.
A linhaça marrom é uma semente das mais antigas colheitas domesticadas pelo homem na antiguidade da Ásia Ocidental e Mediterrâneo. A semente é achatada e ovalada com borda pontiaguda.
A semente de linhaça é uma oleaginosa e as duas variedades mais conhecidas são: marrom e dourada.
A farinha de linhaça marrom possui em sua composição aminoácidos que é comparado ao da proteína de soja, uma das mais nutritivas proteínas vegetais. Possui elevado teor em potássio, sendo cerca de sete vezes maior que o da banana. A vitamina E também está presente em sua composição.
Estudos têm apontado que a ingestão de 10 g de linhaça ao dia promove alterações hormonais, contribuindo com a redução do risco de câncer e diabete, dos níveis de colesterol total e LDL, assim como favorecendo a diminuição de agregação antiplaquetária, fortalecendo unhas, dentes e ossos, além de tornar a pele mais saudável.
* não há diferenças nutricionais significativas entre a linhaça marrom e a dourada.