A banana passa é produzida pelo processo de desidratação ou secagem, que é definido como a aplicação de calor sob condições controladas para remover, por evaporação, a maioria da água normalmente presente no alimento.
A banana (Musa spp.), independentemente de seu grupo genômico, é, sem dúvida, uma das frutas mais consumidas no mundo. Sendo cultivada na maioria dos países tropicais.
Embora não seja o maior produtor, o Brasil apresenta o maior consumo mundial per capita.
Praticamente toda a produção de banana é consumida in natura e somente uma pequena parcela é submetida a algum processo de industrialização.
A banana é a mais importante fruta consumida como complemento alimentar devido ao seu alto teor nutritivo.
Contém tanta vitamina C quanto a maçã, além de razoáveis quantidades de vitamina A, B1, B2, pequenas quantidades de vitaminas D e E, e maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro do que a maçã ou a laranja.
Embora pobre em proteínas e lípides, seus teores superam os da maçã, pera, cereja ou pêssego.